Patenkind Manisha

Manisha Tamang geht in die Sherpa-Schule in Bamti-Bhandar im Bezirk Rhameshap, ca. 200 km östlich von Kathmandu in Nepal. Ihre Eltern hatten keinen eigenen Grund und Boden in Nepal und verdienten als Feldarbeiter etwas Geld, das aber nicht zum Lebensunterhalt ausreichte. Ihr Vater beschloss, sein Glück in Indien zu versuchen. Leider kam er bei einer Explosion in einer Kohlemine ums Leben. Die Mutter ist seitdem traumatisiert und nicht mehr in der Lage, Manisha und ihre sechs älteren Geschwister zu versorgen. Seither lebt das Mädchen im Internat der Sherpa-Schulein Bamti und wird dort versorgt.

Die Erich Kästner Schule entschloss sich, die Patenschaft für Manisha zu übernehmen und sie mit Aktionen wie z. B. dem Pausenverkauf oder dem Stand am Weihnachtsmarkt des Füssener Weltladens zu unterstützen. Der Kontakt besteht über den Verein Kinderhilfe Nepal/Indien e.V.. Er hat seinen Sitz in Würzburg. Der Lehrer Andreas Hollmann engagiert sich in dem Verein und war schon oft in Nepal und an der Schule.

Nachricht von Manisha

Im Winter 2018/2019 bekam die Schule einen Brief von Manisha. Sie malte uns ein Bild, wie sie mit einer Puppe spielt. Im Brief fragte sie, wie es uns geht. Sie hofft, dass es uns gut geht. Sie geht in die 2. Klasse. Das Schuljahr begann gut und sie freut sich auf die Schule.

Jedes Jahr schicken wir Manisha ein kleines Päckchen. Auf dem Bild von 2019 kann man sehen, wie sie sich über einen neuen Rucksack, Malsachen, einen Malblock und ein Spiel freut.

In Nepal haben die Schulkinder eine Uniform an. An der Sherpa-Schule in Bamti besteht die Schuluniform aus einem grünen Pullover und einer grauen Hose oder einem grauen Rock. Auf dem Bild von 2017 kann man sehen, wie die Uniform aussieht. Nach der Schule ziehen sich die Kinder um.

Alle Kinder haben eine Nummer. Die Schulnummer von Manisha heißt B557f. Das B bedeutet, dass sie ein Boarding-Child ist, also das ganze Jahr im Internat wohnt. Nach der Zahl steht noch f für female = weiblich.

Weitere Informationen finden Sie auf derSeite des Vereins.